Previous Entry | Next Entry

CopperKettle
(Перевод из блога Neurophilosophy: Mental retardation: a photo essay -- June 20, 2008 4:15 AM, by Mo)

В 1965 году сенатор Роберт Кеннеди посетил ряд "заведений для умственно отсталых" в Штате Нью-Йорк. Описания условий содержания, составленные сенатором, разошлись по СМИ и шокировали Американскую публику, разозлив руководство данных заведений.

В конце того же года доктор Бёртон Блатт (Burton Blatt) посетил пять подобных заведений в восточных штатах вместе с фотографом Фредом Капланом (Fred Kaplan). Фред, вооруженный скрытой камерой на ремне, сделал тысячи снимков в "самых мрачных коридорах и вестибюлях". В результате появилась уникальная документальная серия, названная "Рождество в Чистилище: Фотографическое эссе на тему умственной отсталости". Эссе было опубликовано в 1974 году.

"Есть ад на земле," - начинается текст эссе - "и в Америке есть отдельный круг этого ада." Далее следует:

...мы знаем, как знают тысячи других людей, связанных с учреждениями для умственно отсталых, что Сенатор Кеннеди действительно видел то, о чем заявил. Фактически мы знаем немного заведений для умственно отсталых в Соединённых Штатах, в которых совсем не было бы грязи и отбросов, дурных запахов, голых пациентов, ползающих в собственных экскрементах, запертых в камерах детей, ужасно переполненных палат, учреждений, в которых не наблюдалось бы недостатка или неверного подбора персонала.


Ссылки:
  • Christmas In Purgatory: A Photographic Essay On Mental Retardation - 121 снимок на сайте Disability History Museum. Авторы: Бёртон Блатт, Фред Каплан.
  • Институт Бёртона Блатта при Университете Сиракуз, созданный с целью улучшения условий жизни людей с нарушениями развития (видео). См. также информацию о Бёртоне Блатте.
  • Burton Blatt Institute - Wikipedia
  • Архив документов, связанных с Бёртоном Блаттом, в т.ч. аудиозаписи.
    См. также:
  • В моем блоге - о документальном фильме про лоботомию.
  • Wikipedia: Rosemary Kennedy (1918-2005)- Розмари Кеннеди, сестра Сенатора Роберта Кеннеди, отличавшаяся с детства стеснительностью, а в пубертатном возрасте - "трудным поведением". Наличие у неё умственной отсталости ставится сегодня под вопрос. К сожалению, Розмари в возрасте 23 лет была подвергнута лоботомии, вызвавшей серьезную умственную деградацию.

    Comments

    ( 2 comments — Leave a comment )
    ex_ex_blog4
    Jul. 3rd, 2008 07:03 pm (UTC)
    по ссылке http://www.disabilitymuseum.org/lib/docs/1782.htm
    у меня фотографии не открываются. Что я делаю не так?
    copperkettle78
    Jul. 4th, 2008 03:22 pm (UTC)
    Не знаю, у меня открывается на счет "раз".
    ( 2 comments — Leave a comment )

    Latest Month

    June 2011
    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  

    Tags

    Page Summary

    Козлёнок, который умел считать:



    А также искать:

    Powered by LiveJournal.com
    Designed by chasethestars