Previous Entry | Next Entry

CopperKettle
Кажется, историческая статья в свежем номере Schiz Bulletin.
Сейчас занят, так что просто оставлю ссылку, чтобы возможно потом прочесть.
Полный текст в PDF и обсуждение на Форуме Исследования Шизофрении:
  • Forum Discussion: Psychiatric Genocide—Nazi Attempts to Eradicate Schizophrenia

    Comments

    ( 8 comments — Leave a comment )
    lykac
    Nov. 25th, 2009 04:33 am (UTC)
    Если я правильно понимаю, в статье идёт речь о том, что, несмотря на умерщвление шизофреников при Гитлере, после войны заболеваемость в Германии не уменьшилась.

    Как-то раз я читал одну статью. Там говорилось, что люди выбирают себе в партнёры похожих на себя. Дети наследуют гены родителей. В итоге шизофреники вступают в брак с шизофрениками. А их дети становятся ещё более ненормальными. В каком-то поколении они станут настолько ненормальными, что не смогут передать свои гены потомству. Так негативные гены выходят из генофонда популяции.

    В статье задавался вопрос, почему же тогда не уменьшается количество шизофреников? И давался ответ, что всё дело в шизоидах. Они люди тихие, семейные и плодовитость у них повышена.

    P.S. После войны количество шизофреников в Германии могло увеличится вследствие воздействия на психику людей самой войны. Про шизофрению говорят, что у разных людей (возможно не у всех) есть порог. Если стресс (или серия стрессов) преодолевают его, начинается шизофрения.
    copperkettle78
    Nov. 25th, 2009 04:32 pm (UTC)
    Да, порог; гипотеза двух ударов, стресс-диатез и т.п. умные выражения (0:

    Еще вот.. не знаю формул популяционной генетики или как оно там научно называется, но встречал байку о том, что если шзф. определяется не одним мутировавшим, а, скажем, несколькими вариациями генов, то пришлось бы сколько-то столетий стерилизовать всех мало-мальски нервных людей, чтобы в итоге снизить заболеваемость на 1%. А всего генов у человека 22000, кандидатов на шзф уже больше сотни, все вариации, как оказалось в прошлом году, не дотягивают до статистической значимости (кроме одного ZNF804A пока), так что хоть застерилизуйся. И я не думаю, что существуют "негативные гены". У каждой вариации каждого гена может быть несколько функций и куча взаимодействий с другими генами (эпистаз). Когда карту всех взаимодействий составят, возможно, окажется что единой "снизу доверху" шизофрении не существует, а есть пара-тройка десятков разных "конфигураций", дающих риск психозов по разным цепочкам, которые сходятся в более-менее размазанной картине. Какие-то можно перехватить, поборов стресс, и зачем тогда табуретки ломать (бороться против самой вариации гена, у которой могут быть позитивные стороны).
    poganophor
    Nov. 25th, 2009 05:44 am (UTC)
    А может это довод в пользу инфекционного характера болезни. В последнее время, в этой связи, все чаще поминают вирус Борна. Тогда отрицательный отбор будет действительно неэффективен. И понятны вспышки болезни, например в связи с "Голландским голодом". Ослабление организма провоцирует активацию вируса. В статье эта версия не поднимается.
    copperkettle78
    Nov. 25th, 2009 04:11 pm (UTC)
    Возможно и вирусы как-то влияют, не натыкался особенно на такие гипотезы; помню лишь бактерию токсоплазму..
    katrash6
    Dec. 25th, 2009 07:08 am (UTC)
    Да, хе хе, вот уж где филлеру пришлось применить свои навыки счета)))
    copperkettle78
    Dec. 25th, 2009 08:20 am (UTC)
    Фуллеру Тори?
    katrash6
    Dec. 25th, 2009 08:41 am (UTC)
    Очепятка вышла, ему родимому. Они со своим другом Желтковым (Yolken) основоположники нового интереса к инфекционной теории шизофрении
    copperkettle78
    Dec. 25th, 2009 07:53 pm (UTC)
    Да, я слышал про T.Gondii.. и про кинуренин
    ( 8 comments — Leave a comment )

    Latest Month

    June 2011
    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  

    Tags

    Козлёнок, который умел считать:



    А также искать:

    Powered by LiveJournal.com
    Designed by chasethestars