?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вдогонку предыдущему посту - перевод текста с schizophreniaforum.org: ICOSR 2007—Glutamate Regulator May Be Alternative to D2 Blockers



5 Мая 2007. Согласно результатам 2 фазы клинических исследований, оглашенным 1 апреля 2007 года на Международном Конгрессе по Исследованию Шизофрении в Колорадо Спрингс, разработанный Eli Lilly and Company агонист метаботропных глутаматных рецепторов эффективен в терапии шизофрении, причем в ходе исследования не было отмечено серьёзных побочных эффектов. О данном лекарстве еще рано говорить как о реальной альтернативе сегодняшним антипсихотикам, однако стоит отметить сам факт клинического испытания препарата, обнаруженного в ходе фундаментальных исследований, а не благодаря счастливой случайности, как это было ранее.

Клинические исследования Eli Lilly, о которых рассказал Брюс Кинон (Bruce Kinon), стали возможны благодаря публикации 1998 года в журнале Science. Авторами статьи были Бита Могхадам (Bita Moghaddam) и Барбара Адамс (Barbara Adams), в то время работавшие в Йельском Университете. Как продемонстрировали исследовательницы, регулирование глутаматной нейротрансмиссии через метаботропные рецепторы глутамата (mGlu), особенно рецепторы типа 2 и 3, может обратить некоторые когнитивные нарушения и психотомиметические черты, вызываемые фенциклидином в животных моделях. (Moghaddam and Adams, 1998).

«Впереди большой объем фундаментальных исследований: нужно понять, в чем кроется способность антагонистов D2-рецепторов и mGlu2/3-агонистов оказывать схожее терапевтическое воздействие» - сказала Могхадам в интервью сайту schizophreniaforum.org (SRF). «Мы все еще знаем очень мало о патофизиологии шизофрении, и это лекарство даст нам новый инструмент, применение которого породит новые идеи, откроет механизмы, связанные с патофизиологией болезни.»

Новая мишень в терапии психозов.

Все существующие сегодня антипсихотические лекарства являются вариациями на тему хлорпромазина, эффективность которого при психозе была открыта случайно более 50 лет назад. Наличие побочных эффектов и ограничений у этих препаратов, действие которых основано на блокаде D2-рецепторов, то и дело порождает призывы к поиску новых направлений в терапии шизофрении. Но разработка новых лекарств требует основы в виде новых данных, на которые можно было бы опереться, и последующих скрупулезных исследований на животных и людях.

Могхаддам и Адамс в своей работе 1998 года предоставили такую основу. В отличие от более известных ионотропных глутаматных рецепторов с их ионными каналами (NMDA, AMPA), метаботропные рецепторы связаны с вторичными сигнальными системами. Эти рецеторы располагаются как на пресинаптических мембранах, где они могут регулирвоать выброс глутамата, так и на постсинаптических.

В своей речи Кинон отметил, что имеющиеся у компании экспериментальные mGlu2/3-агонисты, судя по всему, высокоспецифичны к данному классу рецепторов mGlu; они не демонстрируют аффинности к ионотропным глутаматным рецепторам и не оказывают никакого эффекта на траспортеры глутамата. Сходным образом, не было отмечено и влияния на моноаминные системы, такие как допаминовая.

Килнон также отметил, что возможность более гибко подбирать терапию – очевидная и заманчивая ниша примененния нового класса лекарств с их особым механизмом. Помимо предоставления альтернативы сегодняшним лекарствам, Килнон упомянул открытый пока вопрос о возможном превосходстве mGlu2/3-агонистов в терапии негативных и когнитивных симптомов и возможности избежать экстрапирамидального синдрома (EPS) и метаболических побочных эффектов, свойственных современным препаратам.

Проверка обоснованности концепции.

Во второй фазе этого концептуального исследования (о котором было впервые сообщено в декабре 2006 года на ежегодной встрече Американского Колледжа Нейропсихофармакологии в Голливуде, штат Флорида), работники Eli Lilly проверяли эффект mGlu2/3-агониста (пролекарство Ly2140023) на группе хронических больных в течение 28 дней.

Параллельная группа в исследовании принимала оланзапин – не для сравнения эффектов препаратов, а для оценки методологии терапии. Сообщается, что mGlu2/3-агонист продемонстрировал значительно лучшие результаты по сравнению с плацебо, как по времени до отказа от приема, так и по значениям шкалы PANSS. Вдохновляет также незначительная разница в тяжести побочных эффектов (экстрапирамидальные симптомы и индикаторы метаболизма) между прототипом и плацебо.

Если результаты будут подтверждены в последующих исследованиях, можно будет приступить к изучению причин схожего терапевтического воздействия D2-антагонистов и mGlu2/3-агонистов при психозе, что даст ответ о возможности совместного использования двух типов лекарств, однако Могхаддам с таким подходом не согласна.

«Данные наших исследований на животных и людях, представленные Джоном Кристалом (John Krystal) и соратниками из Йельского Университета, и говорящие о положительном когнитивном эффекте лекарства в PCP- и кетаминовых моделях, действительно позволяют рассматривать возможность вспомогательного применения данного средства» - сказала Могхаддам в интервью сайту SRF. (см. Krystal et al., 2005) «Но если оно сможет работать в одиночку, не вызывая тяжелых последствий, свойственных антипсихотикам – моторных эффектов, увеличения веса, сонливости и нарушения сна – зачем отводить ему лишь вспомогательную роль?»

Хакон Хеймер (Hakon Heimer), сайт schizophreniaforum.org, 5 мая 2007 года.

Комментарий Патрисии Эстани (Patricia Estani), Ph.D., Cordoba, Argentina, от 21 мая 2007:

В сфере психофармакологии шизофрении был проделан большой объём работ по допаминергических системам, и данные об исследовании альтернативной системы, глутаматергической, являются великолепной новостью. После публикации доктора Могхаддам в Science в 1998 году многие исследования были посвящены роли глутамата при шизофрении. Нам нужно посвятить больше работ уточнению роли этого нейротрансмиттера.

Ссылки по теме:

1. Реестр клинических испытаний: Study of LY2140023 in Schizophrenia.

2.Брошюра Eli Lilly c ежегодной конференции по здравоохранению, в PDF-файле. Упоминается и данное исследование - на 18 странице. Говорится о том, что группа состояла из 200 человек; репликационные исследования II фазы пройдут в четвертом квартале 2007 года. Ниже - скриншот из брошюры.



Comments

( 7 comments — Leave a comment )
gorodnichev
Jun. 14th, 2007 01:33 pm (UTC)
"Все существующие сегодня антипсихотические лекарства являются вариациями на тему хлорпромазина, эффективность которого при психозе была открыта случайно более 50 лет назад." - ну это он несколько преувеличил...

Спасибо за перевод
copperkettle78
Jun. 14th, 2007 01:36 pm (UTC)
Он просто выразил самую суть.
(0:
Пожалуйста. Думаю, может закинуть еще в ru_psychiatry?
gorodnichev
Jun. 14th, 2007 01:44 pm (UTC)
Мне кажется забросить стоит.
Вообще там чудовищно не хватает ничего кроме вопросов пациентов.
Сам помещу клинический случай
copperkettle78
Jun. 14th, 2007 01:53 pm (UTC)
Забросил и туда, и в ветку "Форум по шизофрении".
http://forum.neuroscience.ru/showthread.php?goto=newpost&t=573
copperkettle78
Jun. 14th, 2007 02:15 pm (UTC)
P.S. С интересом почитаю клинический случай.
doctor_gurskiy
Jun. 14th, 2007 07:21 pm (UTC)
Спасибо.
copperkettle78
Jul. 6th, 2007 02:36 pm (UTC)
Пожалуйста. (0:
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2011
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Козлёнок, который умел считать:



А также искать:

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars