?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из публикаций, связанных с шизофренией, за неделю 12-18 июля 2008 (всего их 136):

  • "Ассоциация совместного приема СИОЗС и атипичных нейролептиков с повышенным риском злокачественного нейролептического синдрома." Stevens DL. Association Between Selective Serotonin-Reuptake Inhibitors, Second-Generation Antipsychotics, and Neuroleptic Malignant Syndrome (September). Ann Pharmacother. 2008 Jul 15;

    Автор (Дэвид Л. Стивенс; David L. Stevens; публикации) провел анализ литературы в Medline и делает вывод, что "использование селективных ингибиторов обратного захвата серотонина у пациентов, принимающих антипсихотики второго поколения, может быть ассоциировано с повышенным риском злокачественного нейролептического синдрома. Врачам следует проводить тщательный мониторинг состояния пациентов на предмет возможного развития ЗНС."

    В абстракте не указано, насколько повышается риск и вообще формулировки довольно расплывчаты - вероятно, оттого, что в литературе преобладают описания единичных случаев, а не статистические исследования: "..рассмотрение случаев наводит на предположения о том, что по меньшей мере в некоторых случаях существует временная связь (возникновения ЗНС) с добавлением СИОЗС к уже проводящейся нейролептической терапии.. ". Неясен и возможный механизм усиления риска. Предполагается, что "серотонин, ингибируя выброс дофамина, может усугублять гиподофаминергическое состояние, вызванное нейролептиками... ...в некоторых случаях могут играть роль фармакокинетические факторы, увеличивающие концентрацию антипсихотиков в огранизме.."

    Не знаю, насколько авторитетен журнал Annals of Pharmacotherapy и насколько тщательно проводился анализ публикаций; интересующиеся могут посмотреть их в related papers; оставляю в журнале в качестве интересной ссылки.


  • Soundtrack:

    Comments

    ( 3 comments — Leave a comment )
    alienist_l
    Jul. 23rd, 2008 04:36 pm (UTC)
    очень интересно,особенно в свете планов компаний выпускать комбинированные препараты,содержащие в одной таблетке СИОЗС и атипик(оланзапин,насколько я помню)
    Вопрос можно?
    В статье пишется,что только добавление СИОЗС к терапии атипиком вызывает ЗНС?. А если вначале дать СИОЗС,а потом атипик?
    copperkettle78
    Jul. 23rd, 2008 04:49 pm (UTC)
    В том то и дело, что статью я даже не смотрел - это заинтересовавший меня абстракт ("выдержка"). А полный текст статьи - в платном доступе. Так что не стоит верить сразу выводам автора - мы не знаем, как проводился анализ, и насколько повышен риск (в абстракте довольно обтекаемо говорится об этом, возможно, четкой статистики и нет). Судя по форумным сообщениям, комбинация НЛ+СИОЗС вполне применяется..
    alienist_l
    Jul. 23rd, 2008 05:45 pm (UTC)
    эта комбинация применяется повсеместно и, в общем,ничего удивительного в этом нет. Просто ЗНС настолько серьезное осложнение, что....поневоле задумаешься.Хотя и редкое,к счастью
    ( 3 comments — Leave a comment )

    Latest Month

    June 2011
    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  

    Tags

    Page Summary

    Козлёнок, который умел считать:



    А также искать:

    Powered by LiveJournal.com
    Designed by chasethestars