?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(via psychiatrick)

"Влияние хронического приема антипсихотических медикаментов на объем мозга до и после фиксации размеров: сравнение воздействия галоперидола и оланзапина на макак."

Полный текст статьи свободно доступен. Один из авторов - известный исследователь нейробиологических механизмов шизофрении, профессор Дэвид Льюис, чьё интервью сайту schizophreniaforum.ru можно прочесть в русском переводе. Я еще не читал саму статью, но мне кажется, что это довольно важное исследование, и о нем следует знать, несмотря на то, что его могут использовать в своей пропаганде сторонники антипсихиатрии.

  • The Influence of Chronic Exposure to Antipsychotic Medications on Brain Size before and after Tissue Fixation: A Comparison of Haloperidol and Olanzapine in Macaque Monkeys; PMID 15756305 Dorph-Petersen KA, Pierri JN, Perel JM, Sun Z, Sampson AR, Lewis DA. Neuropsychopharmacology. 2005 Sep;30(9):1649-61.

    "Не выяснена степень воздействия антипсихотической терапии на результаты лонгитюдных визуализационных и посмертных исследований пациентов с шизофренией. Обратившись к этой проблеме, мы разработали модель воздействия антипсихотиков на мозг приматов. Три группы по шесть макак получали орально галоперидол либо оланзапин либо плацебо в течение 17-24 месяцев. В плазме были отмечены уровни лекарств, сравнимые с наблюдаемыми у людей с шизофренией. После терапии мы отметили снижение среднего веса свежего мозга на 8-11%, а также свежих веса и объема левого полушария в обеих группах, получавших медикаменты. Разница распространялась на все основные области мозга (фронтальную, теменную, височную, затылочную доли и мозжечок), но наиболее устойчивой была во фронтальной и теменной областях. Стереологический анализ теменной области с использованием принципа Кавальери продемонстрировал равное снижение объемов серого и белого веществ. Мы добавочно оценили последующее усыхание вещества, происходящее по ходу стандартной гистологической обработки, и не обнаружили влияния прижизненного приема лекарств на этот процесс. Но все же мы наблюдали выраженное общее усыхание примерно на 20% и значительную вариацию этого процесса в разных областях. Наше заключение: хроническое воздействие антипсихотиков на приматов ассоциировано со снижением объема мозга. Антипсихотические лекарства могут представлять помеху при посмертных исследованиях и лонгитюдных исследованиях больных шизофренией с помощью технологий визуализации, опирающихся на оценку объемов."
    См. также:
  • Brain Damage Caused by Neuroleptic Psychiatric Drugs - "вредное воздействие нейролептиков на мозг", подборка научных публикаций на сайте организации MindFreedom


    Soundtrack:

    Comments

    ( 37 comments — Leave a comment )
    kraepelin
    Sep. 7th, 2008 05:17 pm (UTC)
    Может, я скажу научную крамолу - но ради такого эксперимента жаль макакиных жизней.
    copperkettle78
    Sep. 7th, 2008 05:22 pm (UTC)
    Но результаты важнейшие. Возможно, пресловутая потеря серого вещества при шизофрении на самом деле вызывается лекарствами. В таком случае непонятно, почему в обзоре Schizophrenia, Just the facts-2008 об этом не говорится, и почему вообще такое важное исследование не обсуждается широко. И если лекарства так радикально влияют на мозг, следует пересмотреть важность результатов, полученных постмортем у больных, в том числе снижение рилина, парвальбумина, GAD67 и других маркеров. Нужно будет почитать pdf..
    copperkettle78
    Sep. 7th, 2008 05:26 pm (UTC)
    Если эти лекарства и у людей уменьшают мозг на 8-11%, то и людей жалко, не только макак. А производители оланзапина заявляли, напротив, насколько мне помнится, об положительном влиянии своего нейролептика на объем серого вещества. Нужен строгий надзор над этими корпорациями.
    copperkettle78
    Sep. 7th, 2008 05:30 pm (UTC)
    "Возможно, пресловутая потеря серого вещества при шизофрении на самом деле вызывается лекарствами." - по меньшей мере отчасти; вроде бы есть данные на нелеченных\малолеченных людях. Но и 8-11% у совершенно нешизофреничных макак - это значительное число..
    kraepelin
    Sep. 7th, 2008 05:37 pm (UTC)
    Я не люблю опыты над животными, хотя, конечно, все понимаю...
    Меня удивляет, почему подобное не было сделано раньше?
    И еще -когда на патанатомических конференциях говорили о больных шизофренией - всегла почему-то указывалось на их "маленький мозг".
    Не помню -были ли это хроники , что вероятнее всего,или другие больные.Что приводило к этому результату?
    Опять таки - при всяких радиоизотопных методиках - MRI - например - ничего не видно прижизненно?
    copperkettle78
    Sep. 7th, 2008 05:49 pm (UTC)
    Нужно будет почитать статью и статьи, которые на неё ссылается. Возможно, в Discussion что-нибудь есть.

    Пишут, что в предыдущих подобных исследованиях (1999 г) не оценивался объем и вес, и что у них сейчас есть более точные технологии для оценки. Более того, пишут, что в тех исследованиях получены результаты (изменение плотности определенных нейрональных элементов), которые могут оказаться всего лишь отражением сниженного объема.

    Возможно, уменьшается сома нейронов:

    ".. the other hand, studies of various brain regions in (predominantly medically treated) subjects with schizophrenia have reported decreased somal cell volumes (Benes et al, 1991; Arnold et al, 1995; Rajkowska et al, 1998; Pierri et al, 2001; Sweet et al, 2003, 2004), suggesting that a treatment-related reduction in neuronal size (with associated reductions in dendritic and axonal arbors) may be present. However, although consistent, these neuronal somal size studies should be interpreted with some care.."

    Но затем предполагают также возможное уменьшение объема глии:

    "Alternatively, the observed volume reduction could be due to changes in glia cells. Interestingly, several psychiatric disorders have been reported to have decreased glia cell number or density (Cotter et al, 2001, 2002; Rajkowska et al, 2001; Hof et al, 2003; Stark et al, 2004). However, additional
    studies are needed to determine whether these bserved glial changes are specific to the respective diseases or related to treatment with antipsychotic drugs. A growing body of literature describes abnormalities in myelination in schizophrenia (Davis et al, 2003), although again it is not clear to what degree these findings reflect treatment with antipsychotics.
    body of literature describes abnormalities in myelination schizophrenia (Davis et al, 2003), although again it is n clear to what degree these findings reflect treatment wi antipsychotics."

    Конечно, делают реверансы - "мы не знаем, насколько связано с лекарствами, а насколько с самим заболеванием".
    (no subject) - kraepelin - Sep. 7th, 2008 06:31 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - copperkettle78 - Sep. 7th, 2008 05:50 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - kraepelin - Sep. 7th, 2008 06:28 pm (UTC) - Expand
    (Deleted comment)
    (no subject) - copperkettle78 - Sep. 7th, 2008 05:52 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - kraepelin - Sep. 7th, 2008 06:23 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - frankenstain1 - Sep. 8th, 2008 04:03 am (UTC) - Expand
    (no subject) - kraepelin - Sep. 8th, 2008 04:48 am (UTC) - Expand
    (no subject) - frankenstain1 - Sep. 8th, 2008 05:38 am (UTC) - Expand
    (no subject) - kraepelin - Sep. 8th, 2008 03:42 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - copperkettle78 - Sep. 8th, 2008 03:51 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - copperkettle78 - Sep. 8th, 2008 04:12 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - frankenstain1 - Sep. 9th, 2008 03:53 am (UTC) - Expand
    (no subject) - kraepelin - Sep. 9th, 2008 03:34 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - frankenstain1 - Sep. 9th, 2008 08:41 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - alienist_l - Sep. 7th, 2008 06:41 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - copperkettle78 - Sep. 10th, 2008 12:08 pm (UTC) - Expand
    frankenstain1
    Sep. 8th, 2008 03:01 am (UTC)
    Исследование, конечно же интересное, но вот незадача: контрольной группе следовало бы подавать какое-нибудь гипотензивное средство, которое обладало бы аналогичным с нейролептиками гипотензивным эффектом. Вот и посмотрели бы от чего действительно у приматов такие изменения в мозгах наступают. И что характерно во всех долях.
    copperkettle78
    Sep. 8th, 2008 04:14 pm (UTC)
    \\А пока - для меня - шизофрения - это скорее термин, чем болезнь, которым мы называетм ряд симптомов -для нашего же врачебного удобства и взаимопонимания.
    Наверное,этому термину суждено развалиться на несколько других - по ходу изучения этой напасти.
    А в статье меня удивило, что в современный период биохимии и фунциональных исследований взял и посмотрел неа то, что происходит на макроуровне.\\

    Само слово "шизофрения" может исчезнуть уже в 2012 году в новой редакции DSM. На конгрессе по Шизофрении в 2007 году было на эту тему интересное голосование, в котором 62 голоса против 61 были в пользу отказа от термина:

    "...Выступавший последним Вильям Карпентер из Центра Психиатрических Исследований Мэриленда (Балтимор) начал с агрумента, приведенного чуть ранее Ябленским: шизофрения - не единое заболевание, а клинический синдром. Он заявил, что вместо споров о подходящем ярлыке, нам следует заняться гетерогенностью, присущей шизофрении, и разделить этот синдром на несколько значимых суб-синдромов. Это даст возможность более точно определить те явно множественные этиологические корни, что проявляются в итоге синдромом шизофрении - такое разделение произошло, например, с деменцией. Он напомнил нам о том, что тот факт, что психоз является единственным аспектом шизофрении, поддающимся нашей терапии, не делает его определяющим признаком шизофрении.

    В целом, по его убеждению, несмотря на общее согласие о пользе описаний в терминах категорий и измерений (dimentional descriptions), нам всё же приходится использовать названия. Какая будет польза от простой смены термина "шизофрения"?

    Из зала прозвучало несколько предложений о возможных альтернативах сегодняшнему названию, в том числе "синдром Крепелина-Блейлера", "синдром гиполатерализации", и "Преднамеренно неспецифицируемый психоз". Большинство комментариев от аудитории вращалось вокруг вопроса о том, уменьшит ли замена имени стигматизацию и заблуждения широкой публики относительно шизофрении. Председатель Шон Льюис, подводя итоги, предположил, что в реальности у нас есть три варианта: Оставить как диагностический конструкт, так и термин, оставить конструкт, но отказаться от имени, или расстаться и с тем, и с другим. Финальное голосование показало, что мнения аудитории по этому вопросу разделились почти пополам: 62 голоса было подано за предложение сделать DSM-5 свободным от термина "шизофрения", 61 человек высказался против этого предложения...
    ..."
    copperkettle78
    Sep. 8th, 2008 04:15 pm (UTC)
    (этот кусочек я перевел во время обсуждения на форуме neuroleptic.ru)
    kraepelin
    Sep. 8th, 2008 05:34 pm (UTC)
    Вау!
    А я как этот самый у Мольера -оказывается.говорил прозой!
    Это я к тому, что будучи оторван от любимой шизофренологии ( ивместо этого погрузившись в выдачу справок населению), интуитивно следовал практически Генеральной Дорогой Партии(то бишь - умных специалстов)
    Я не очень понял значение термина "гиполатеризация".
    copperkettle78
    Sep. 8th, 2008 05:44 pm (UTC)
    гиполатерализация - "уравнивание" активности полушарий. Вроде бы в речевых задачах менее выражена латерализация (бОльшая активность левого полушария):

    http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=14661818
    (no subject) - kraepelin - Sep. 8th, 2008 06:14 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - copperkettle78 - Sep. 8th, 2008 06:36 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - kraepelin - Sep. 8th, 2008 06:41 pm (UTC) - Expand
    copperkettle78
    Sep. 8th, 2008 05:47 pm (UTC)
    \\А я как этот самый у Мольера -оказывается.говорил прозой!\\

    Это дух времени, Вы его уловили. (0:
    (no subject) - kraepelin - Sep. 8th, 2008 06:07 pm (UTC) - Expand
    (no subject) - kraepelin - Sep. 8th, 2008 06:11 pm (UTC) - Expand
    frankenstain1
    Sep. 9th, 2008 04:00 am (UTC)
    А я считаю, что шизофрения ещё с 1999 года (введение МКБ-10) вполне правильно разложена на собственно шизофрению, шизоаффективное расстройство, хроническое бредовое расстройство и стойкие изменения личности вследствие перенесенного психического заболевания (сам не раз устанавливал этот диагноз тем, кому 20-30 лет назад ставили шизофрению, а сейчас можно только гадать что там было на самом деле).
    Думаю, что через год-полтора смогу предложить что-то принципиально новое типа "эндогенный психоз вследствие апудомы установленной локализации". Если, конечно же, мои предположения окажутся верными.
    (Deleted comment)
    (no subject) - frankenstain1 - Oct. 7th, 2008 06:58 am (UTC) - Expand
    crazy_doctor
    Jan. 2nd, 2009 03:19 pm (UTC)
    > Я еще не читал саму статью, но мне кажется, что это довольно важное исследование, и о нем следует знать, несмотря на то, что его могут использовать в своей пропаганде сторонники антипсихиатрии.

    Да не переживай ты так. Большую психиатрию не остановила лоботомия, электрошок, вливание в вену крови быков или вина, бросание психов в яму со змеями, удаление клитора, внезапное окунание пациента в ледяную воду, подвешивание на дыбу, дискенезия, мошенничество с квартирами.

    Народная любовь к психиатрии держится не на фактах, а на мифах и принятых моделях поведения. Мифы же тиражируют фармкорпорации и наверняка спецслужбы, которые крышуют психиатрию.

    Так что я верю в психиатрию - скоро уже должны быть придуманы диагнозы всем людим земли. Я вот тоже подумываю распиарить пару придуманых мной диагнозов. Мне лично очень нравится "эндогенный переход дороги в неположеном месте" и я хочу включить симптом "грызение ногтей" в шизу. Чем грызение ногтей хуже голосов? Так же распространено и также неприятно и вредно, и "лечить" можно. Пару статей в комсомолке, правде, на сайте нейролептик и люди потянутся.
    ( 37 comments — Leave a comment )

    Latest Month

    June 2011
    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  

    Tags

    Козлёнок, который умел считать:



    А также искать:

    Powered by LiveJournal.com
    Designed by chasethestars