?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неполный черновой перевод за 2 часа. Могут быть очепятки и тому подобное.

Перевод текста Children and Teens Gain Weight Quickly on Second-generation Antipsychotics с форума исследователей шизофрении.

Антипсихотики второго поколения вызывают быстрый набор веса у детей и подростков

29 октября 2009. По данным исследования, опубликованного в JAMA 28 октября 2009 года, за срок, примерно равный 11 неделям с начала терапии антипсихотиками второго поколения, вес детей и подростков увеличивается пугающими темпами. Исследователь Кристоф Корел из больницы Цукер Хиллсайд в Глен Оукс, Нью-Йорк, и его коллеги также просматривают связь между некоторыми из данных препаратов и метаболическими отклонениями, способными впоследствии наградить юных пациентов сердечными заболеваниями. Результаты их исследования, а также данные осуществленного недавно исследования TEOSS (терапия ранних расстройств шизофренического спектра), свидетельствуют против необузданного назначения этих препаратов при терапии различных психиатрических расстройств у молодых людей.

Предполагаемое превосходство препаратов второго поколения над существовавшими ранее антипсихотиками выдвигает их на первый план при лечении шизофрении. Однако свежие данные исследований в когорте взрослых пациентов говорят о том, что большинство средств второго поколения, также называемых «атипичными нейролептиками», по эффективности не превосходят своих старых, «типичных» собратьев (см. новость на схожую тему на сайте SRF; новость на SRF; еще одну новость на схожую тему на SRF).

Опубликованные в прошлом году результаты исследования TEOSS, одного из немногих рандомизированных контролируемых сравнений препаратов, применяемых при ранней шизофрении и шизоаффективном расстройстве, показали, что рисперидон и оланзапин, два препарата второго поколения, не более успешны в борьбе с симптомами, чем представитель первого поколения молиндон (see Sikich et al., 2008; Frazier et al., 2007; McClellan et al., 2007). Набор веса от обоих средств второго поколения оказался выше, чем от молиндона. В частности, пациенты, принимавшие оланзапин, потяжелели на 6.1 кг всего за восемь недель, что побудило наблюдательный совет по безопасности исследования остановить запись добровольцев по этому направлению. Оланзапин также повысил уровни инсулина и липидов.

Начиная с чистого листа

В отличие от исследования TEOSS, работа Коррела и коллег заключалась в изучении только тех пациентов, которые еще не принимали либо принимали немного антипсихотиков. В интервью, данном сайту SRF, Коррел сказал, что эта когорта пациентов оказалась в фокусе их внимания почти случайно. Изучая набор веса у детей и подростков, принимающих антипсихотики, они поняли, что больше веса набирали те пациенты, которые до начала исследования еще никогда не принимали антипсихотиков. Тогда исследователи решили сосредоточиться лишь на тех пациентах, чей стаж приёма препаратов не превышал одной недели.

Разброс возрастов среди 272 субъектов исследования – от 4 до 19 лет. Авторы работы включили сюда 82 пациента с расстройствами шизофренического спектра, 130 с расстройствами настроения и 60 с расстройствами социального поведения (?disruptive behavior) или проявлениями агрессии в поведении (?agressive behavior spectrum). Все они получали антипсихотики второго поколения.

Отказавшись от случайного назначения лекарств, Коррел и коллеги предложили врачам, ведущим пациентов, самим выбрать препараты. Этот подход авторы избрали в целях приближения общей картины к реальной обстановке. Вследствие этого когорта включала пациентов, принимающих и другие препараты, хотя авторы исключили из исследования тех, кто принимал более одного.

Зипразидон принимало недостаточное количество исследуемых. Таким образом, анализ охватил 41 пациента на арипипразоле, 45 на оланзапине, 36 на кветиапине, и 135 на рисперидоне. Еще 15 пациентов либо отказались от терапии, либо бросили её в течение первых четырёх недель, но всё же прошли весь цикл тестирования. Они послужили сравнительной группой.

Исследователи сравнили веса и метаболические показатели в разных группах, используя подход intent-to-treat при статистической обработке данных. Набор веса среди участников сравнительной группы был нулевой либо незначительный. Напротив, терапия длительностью в среднем 11 недель вызвала у пациентов, получавших оланзапин, повышение массы тела в среднем на 8.5 кг (95% CI = 7.4-9.7 кг). Набор веса в случае с другими препаратами второго поколения оказался в диапазоне 6.1 (кветиапин) – 5.3 кг (рисперидон) – 4.4 (арипипразол). Фактически, половина получавших лекарства пациентов набрала более 7% от веса своего тела.

Как и следовало ожидать, по мере набора килограммов пациенты толстели и накапливали жир. Коррел и коллеги пишут, что «в общем, от 10% до 36% пациентов за эти 11 недель перешли в статус лиц повышенного веса либо страдающих ожирением».

Сверх того, исследование выявило метаболические отклонения. У молодых потребителей оланзапина либо кветиапина был отмечен значительный рост показателей холестерина, триглицеридов, холестерина липопротеидов невысокой плотности, и соотношения триглицериды / HDL холестерин. Также исследователи отметили нарушенный метаболизм глюкозы у принимавших оланзапин и повышенные триглицериды у принимавших рисперидон. В противовес этому, у лиц, получавших арипипразол, а также в контрольной группе, метаболические показатели остались стабильными. На первый взгляд, это выводит арипипразол в победители, однако недавний мета-анализ обнаружил, что этот препарат менее эффективен, чем оланзапин (см новость на близкую тему на сайте SRF).

Полученные данные относительно увеличения веса и метаболических нарушений у молодых лиц, подвергшихся терапии антипсихотиками второго поколения, согласуются с уже имеющимися данными небольших исследований (напр., Sikich et al., 2008; Fraguas et al., 2008). Результаты предрекают нездоровые перспективы для многих пациентов. «Кардиометаболические побочные эффекты, такие как не соответствующий возрасту набор веса, ожирение, гипертензия и отклонения в показателях липидов и глюкозы, особенно неприятны для развивающегося организма, ведь они являются предикторами будущего ожирения, метаболического синдрома, сердечно-сосудистой смертности и новообразований» - пишут Коррел и коллеги. Средства первого поколения также связываются с повышенным риском для сердца (см новость на сайте SRF).

Предупреждающий звонок

В редакторской статье в том самом номере JAMA, в котором появилось исследование, Кристофер Варли и Джон Макклеллан из Детского Госпиталя Сиэттла в Вашингтоне подчёркивают важность опубликованных находок. Они пишут, что «особенно беспокоящими являются как данные по величине набора веса, так и умозаключение о том, что метаболические побочные эффекты занижены в тех исследованиях, участниками которых являются пациенты, уже подвергшиеся действию атипичных антипсихотиков». Как сказал сайту SRF Коррел, при представлении лекарства к одобрению регулирующими органами компании предъявляют результаты плацебо-контролируемых исследований, в которых участвуют хронические пациенты. Пациенты эти с большой долей вероятности уже значительно набрали вес вследствие проводимой терапии.

В свете полученных данных, Коррел с коллегами призывают к ограничению использования антипсихотиков второго поколения. Варли и Макклеллан согласны с ними: «Учитывая риск набора веса и долгосрочный риск сердечно-сосудистых и метаболических нарушений, существующая практика широкого и все нарастающего назначения атипичных антипсихотиков детям и подросткам должна быть пересмотрена.» Они отмечают, что использование данных препаратов идет вверх даже несмотря на ожесточенные споры, разразившиеся относительно растущего числа диагнозов биполярного расстройства у детей и подростков. «Атипичные антипсихотики назначают детям при биполярном расстройстве, основываясь на литературе по взрослым», без свидетельств наличия «континуума», связующего взрослые и детские формы расстройства, пишут они.

The results suggest a need to consider less risky medications as well as non-drug options. However, Correll noted, despite the risks of second-generation antipsychotics, these drugs have brought stability to the lives of many people with severe mental illness. As a result, some families are unwilling to try a different drug once they find one that helps. He said that clinicians should educate them about side effects and lifestyle changes, such as exercise and shunning liquid calories, that could lessen their impact.

Correll thinks that clinicians should not only monitor height and weight at each visit, but also test for the “silent, unseen side effects” that may lead to cardiovascular disease. He and his colleagues recommend obtaining fasting blood work for glucose and lipids at baseline, three months, and every six months thereafter. Until researchers discover better drugs, he said, “We’re between a rock and a hard place.”—Victoria L. Wilcox.

Reference:
Correll CU, Manu P, Olshanskiy V, Napolitano B, Kane JM, Malhotra AK. Cardiometabolic risk of second-generation antipsychotic medications during first-time use in children and adolescents. JAMA. 2009 October 28;302(16):1765-73. Abstract

Varley CK, McClellan J. Implications of marked weight gain associated with atypical antipsychotic medications in children and adolescents. JAMA. 2009 October 28;302(16):1811-12. Abstract


Смотри также:
  • На эту же тему - в блоге Furious Seasons
    В моём блоге:
  • Действие галоперидола и оланзапина на мозг макак
  • Интервью исследователя Нэнси Андреасен

    Comments

    ( 9 comments — Leave a comment )
    dr_jsilver
    Oct. 30th, 2009 09:42 pm (UTC)
    Zucker же Хиллсайд - вот вес и набирают))
    poganophor
    Oct. 31st, 2009 02:17 am (UTC)
    Это уже достаточно старые проблемы, еще с 50-х годов. Антипсихотики и типичные и атипичные существенно перестраивают углеводный обмен. У людей развивается диабет 2 повышается уровень глюкозы в крови и ликворе. Глюкоза выводится с мочой. Повышение веса одно из отдаленных последствий этой перестройки. Избыток сахара переводится в нерастворимую форму - жир. Правда, считалось, что такие антипсихотики, упомянутые в тексте, как арипипразол почти не влияют на развитие диабета, выходит, что не все так хорошо. Похоже, на антипсихотическом пути, это неустранимый побочный эффект. Однако интересно, чем вызвано настоящее обострение интереса к проблеме?
    lykac
    Oct. 31st, 2009 05:45 am (UTC)
    Ну, арипипразол, скажем, самый дорогой и самый новый, и самый безвредный (4.4 кг) в этом отношение. Такими публикациями можно его рекламировать. Но конкретно в этой публикации акцент сделан против всех атипичных антипсихотиков. Насколько я знаю, атипичные повышают вес гораздо сильнее, чем старые антипсихотики.
    poganophor
    Oct. 31st, 2009 08:39 am (UTC)
    Коль скоро так педалируется тема, относительно терпимых, побочных эффектов атипичных антипсихотиков, можно думать, что на подходе какое то новое поколение препаратов для которых расчищается дорога. О чем может идти речь?
    kraepelin
    Oct. 31st, 2009 12:42 pm (UTC)
    Я видел в Медлайне эту статью - в сущности, ведь ничего нового - я имею ввиду у взорослых это явление давно известно.
    copperkettle78
    Oct. 31st, 2009 04:04 pm (UTC)
    Да, это вполне ожидаемо. Волнует то, что станет с детьми, которым с раннего возраста дают такие препараты, причем не при психозах... Сужу по некоторым форумным сообщениям, не знаю как это часто в реальности.. Вот:
    http://neuroleptic.ru/forum/about2570.html
    http://neuroleptic.ru/forum/about1966.html
    kraepelin
    Oct. 31st, 2009 07:37 pm (UTC)
    В тесте есть несколько русских аббревиатур , которы е я не понимаю, но общий смысл мною понят.
    В общем -то - размахивать диагнозом я так рано бы не стал, тем более -лечение симптоматическое.
    Детей , разумеется ,жалко.
    Это и TD( тардив дискинезия) - весьма вероятная в будущем, паркинсонизм и т.д.
    Я не видел прогноза то есть катамнестических обследований -кроме как у Виктора Канделя(тоже ЖЖист) - еще по его лекции, которую слышал аж в Чернобыльский год.
    Так вот -прогноз у этих детей - мягко скажем, не очень...
    И решать, что хуже(лечение с побочными)или не трогать ребенка -в общем, непонятно.
    В московской школе -всегда была гипердиагностика шизофрении, это тоже надо помнить.А бедные родители мечутся от диагноста к диагносту,не понимая, что диагноз и лечение не очень связаны.
    copperkettle78
    Nov. 5th, 2009 04:05 pm (UTC)
    У меня возникает подозрение, что у Московской Школы есть некий тайный девиз, простой и эффектный, скажем.. "сделаем овощ из любого фрукта".
    kraepelin
    Nov. 5th, 2009 07:09 pm (UTC)
    Сказано крепко, красиво.И основания к тому имеются.
    Хотя -раскрою секрет -процентов ...очень много врачеййй о московской школе представления не имеют, так как после букваря прочли только пару детективов Дашковой.
    НЦПЗ -не знаю, как он ныне называется - лечить не умеет -там как раз какие -то странные дозы -ниче клинических.
    Информация может быть и ошибочной -за 20 лет многое изменилось.
    ( 9 comments — Leave a comment )

    Latest Month

    June 2011
    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  

    Tags

    Козлёнок, который умел считать:



    А также искать:

    Powered by LiveJournal.com
    Designed by chasethestars