?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  • нужна помощь! - 10.11.2009 - rombeck

  • Цитата:

    нужна помощь!
    Дорогие френды!
    Давненько я не писал в свой ЖЖ. Обещаю исправиться в ближайшее время :)
    Написать же этот пост в ЖЖ меня вынудила чрезвычайная ситуация.

    Если очень вкратце, мой хороший друг из Новосибирска, давно страдающий депрессией Гриша Е. (фамилию не называю из соображений сохранения его медицинской тайны) 16 октября 2009 года в результате внутрисемейного конфликта был незаконно против его воли госпитализирован в психушку, ГНКПБ N 3, расположенную по адресу: г. Новосибирск, ул. Красноводская, 36, тел. приёмного отделения 8 (383) 240-22-40. Предысторию вопроса и обсуждение ситуации с Гришей можно прочитать здесь.


    Там он первоначально находился на якобы добровольном лечении (подпись под согласием на лечение была выбита из него под давлением родителей и персонала приёмного отделения и потому юридически ничтожна), но не мог воспользоваться своим законным правом на отказ от лечения, предоставленным ему статьёй 12 Закона о психиатрической помощи, потому что ему не давали ни ручки, ни карандаша под смехотворным предлогом "а вдруг он ткнёт ею себе или кому-то другому в глаз". Больше десяти дней Гриша находился в приёмнике (где в нормальной ситуации больные не должны проводить больше нескольких часов), вместе с алкоголиками, проходившими лечение от белой горячки, на койке прямо в коридоре, и не получал адекватного лечения. В нарушение Закона о психпомощи, Грише не давали ни прогулок, ни возможности поговорить по телефону с друзьями, ни свиданий с кем-либо, кроме родственников.

    Только 28 октября, когда мы с помощью друзей, коллег и интернет-сообщества мы смогли в складчину нанять Грише адвоката, он смог с помощью адвоката написать отказ от лечения. Больница отказалась его отпустить, и вместо этого его стали переоформлять на недобровольную госпитализацию по статье 29 Закона о психпомощи, через суд. Суд состоялся 3 ноября 2009 г. в одном из помещений больницы. Судья Махамбетова Н.Ж. пошла на поводу у родственников Гриши и врача, и, не особо утруждая себя вниканием в суть дела, сравнением показаний Гриши и его родителей, назначением независимой психиатрической экспертизы, о которой просили и сам Гриша, и его адвокаты, проштамповала недобровольную госпитализацию Гриши. Ознакомиться с решением судьи Махамбетовой можно по ссылкам: первая страница и вторая страница .


    Опуская всякие юридические и врачебные тонкости, в которых может быть сложно разобраться неспециалисту (желающие могут, тем не менее, почитать краткий комментарий врача-психиатра Ильи Антипина по поводу этого решения по этой ссылочке (PDF файл)), укажу только на один абсолютно бесспорный момент: согласно части 2 статьи 22 Конституции РФ, никто не может быть подвергнут задержанию, аресту или иному ограничению свободы без санкции суда более чем на 48 часов. Закон о психиатрической помощи в его текущей редакции не соответствовал статье 22 Конституции РФ, и это было исправлено Определением Конституционного суда РФ от 05.03.2009 г № 544-О-П, постановившим, что Закон о психпомощи в этой части теряет силу, равно как и порядок, предусмотренный статьёй 303 ГПК РФ. Решение КС стоит выше Закона о психпомощи, выше ГПК, и по юридической силе приравнено к самой Конституции.

    Так вот, судья Махамбетова грубо наплевала и на Конституцию РФ, и на решение Конституционного Суда, закрыв глаза на то, что Гриша написал отказ от лечения 28-го октября, а суд состоялся лишь 3-го ноября. Между тем, согласно Конституции РФ и вышеупомянутому решению КС, санкция суда на недобровольное стационирование Гриши должна была быть получена не позднее 31-го октября. C 31 октября до 3 ноября Гриша находился там абсолютно противозаконно - в действиях больницы имеются признаки уголовно наказуемого преступления, предусмотренного ч. 2  Ст. 128 УК РФ  (Незаконное помещение в психиатрический стационар). Судья же не обратила на это никакого внимания.

    Даже если отвлечься от общего контекста и многочисленных прочих нарушений Закона, это демонстративное нарушение судьёй Конституции и решения КС уже само по себе делает её решение незаконным и неправомерным. Мы будем обжаловать его в вышестоящем (областном) суде. Но, чтобы судья кассационной инстанции судил по Закону и по совести, и не проигнорировал допущенные в первой инстанции нарушения законов, Конституции и самой судебной процедуры, мы должны привлечь к этому процессу внимание общественности. Нужна гласность, нужна огласка. Нужно, чтобы судья боялся вынести неправосудное решение. Поэтому я очень прошу вас, друзья (в первую очередь те, у кого много френдов и читаемые блоги) - пожалуйста, перепостите этот текст, помогите остановить беззаконие и произвол, не дайте сломать жизнь молодому 22-летнему парню.

    Заранее всем спасибо.


    (Soundtrack)

    Comments

    ( 12 comments — Leave a comment )
    lykac
    Nov. 11th, 2009 08:52 pm (UTC)
    На счёт законов - познавательно.

    Судится дело занятное. Я обеими руками за это интересное дело. Только оно не поможет Грише, а навредит. Но я по-прежнему за суд, ведь это интересно. Почему навредит…. Попробуйте с кем-нибудь поспорить. Часто ли вам удаётся убедить собеседника в своей правоте? Думаю, в большинстве случаев собеседник только укрепится в своей точке зрения. А вашу не примет. Давайте посмотрим на психологию лечащего врача. Врач так устроен, что когда его пытаются в чём-то переубедить, он склонен придумывать новые аргументы, которые доказывают, что он прав. Если доказывать лечащему врачу, что Гришу надо обследовать амбулаторно (или добиваться этого через суд), лечащий врач ещё сильнее уверует в своё убеждение, что Гришу надо лечить стационарно.

    Можно взять с Гриши обещание больше не вандалить. Обследовать амбулаторно (если такими вещами в больнице занимаются). Обязательно нужна семейная психотерапия. Родственники должны быть готовы платить за лекарства и психотерапию или возможно они будут бесплатны, как повезёт. Родители должны быть на это согласны, иначе я просто не вижу другого варианта, когда все были бы довольны. Лечащему врачу этот вариант может не понравиться, поскольку решают за него, его мнения не спрашивая. Может проявить характер и показать, что он здесь главный.

    Другой вариант. Я не судья, статистики принудительного лечения не знаю. Но мне кажется, мало какой судья откажет врачу в принудительном лечение, если родственники за принудительное лечение. Обследовать и лечить будут стационарно. Наверное трициклиническим антидепрессантами. Я опять таки не врач, и о сроках госпитализации судить могу только по аналогии с временем лечения других пациентов. От месяца до года. В зависимости от поведения Гришы.
    copperkettle78
    Nov. 11th, 2009 09:18 pm (UTC)
    "Давайте посмотрим на психологию лечащего врача. Врач так устроен, что когда его пытаются в чём-то переубедить, он склонен придумывать новые аргументы, которые доказывают, что он прав. Если доказывать лечащему врачу, что Гришу надо обследовать амбулаторно (или добиваться этого через суд), лечащий врач ещё сильнее уверует в своё убеждение, что Гришу надо лечить стационарно."

    -- какая-то психотическая психология. Отсутствие критики, так сказать. Наверное, эндогенное для некоторых типов учреждений. Посмотрим, купируется ли это судом.
    kapnik
    Nov. 12th, 2009 06:10 am (UTC)
    Требуется ли им какая-то помощь кроме перепоста?

    Я практикующий юрист из Новосибирска.
    rombeck
    Nov. 12th, 2009 09:31 am (UTC)
    У нас есть адвокат Гриши (Фёдоров Олег Анатольевич, ООО "Юридическая фирма <Без компромиссов>", тел. +7-383-287-16-52). Но мы, разумеется, будем рады любой дополнительной юридической помощи, советам, консультациям. Доступ ко всем необходимым документам (подготовленным сначала нами, а затем адвокатом Гриши жалобам, ходатайствам и т.п.) можем предоставить.

    Рады будем также выходу на журналистов, правозащитников, телевидение / радио.
    sam_anti
    Nov. 12th, 2009 06:56 pm (UTC)
    > Рады будем также выходу на журналистов, правозащитников, телевидение / радио.

    Роман, в ЖЖ есть представители ГКПЧ. Сообщить Вам координаты (если у Вас, разумеется, есть желание контактировать с ними по поводу этой ситуации)? Из НПАР, насколько я знаю, обычно отвечают куда как менее оперативно...

    P. S. Ваш постинг разместила, со ссылкой, в своем ЖЖ и у себя в сообществе.
    rombeck
    Nov. 13th, 2009 07:15 am (UTC)
    Сообщите, да, пожалуйста. Желание контактировать у нас есть со всеми - хоть с психиатрами, хоть с антипсихиатрами, хоть с самим чёртом рогатым, лишь бы это помогло.

    В НПА России мы обращались ещё до того, как у Гриши появился адвокат, ещё до написания им официального отказа от лечения, до жалоб в прокуратуру, до перевода Гриши из приёмника в 31-е отделение "по месту жительства", писали о многочисленных нарушениях Закона о психпомощи и Основ законодательства об охране здоровья граждан в его отношении, просили о содействии в устранении этих нарушений и в независимой психиатрической экспертизе, по закону у НПА есть такое право.

    Из НПА ответили быстро, на следующий день, сказали, что, к сожалению, ничем непосредственно помочь не могут, что в Новосибирске у них нет филиала и нет представителей, что из Москвы они туда поехать не могут, посоветовали нанять Грише адвоката (что мы и так собирались сделать, и сделали вскоре после получения их ответа), а также посоветовали обратиться в прокуратуру с жалобой (что мы тоже вскоре сделали). Еще порекомендовали обратиться в Екатеринбургское отделение организации "Сутяжник", которое, по их словам, занимается такими делами.

    Еще они написали, что, мол, учитывайте, что депрессивный больной может быть беспомощен и реально нуждаться в стационарном лечении, может быть опасен для себя (суицидален) или для окружающих, что он может быть в сомнениях и колебаниях и из-за депрессии не сумеет постоять за свои права, даже если мы добьемся, скажем, суда, а больница может предпринять меры, которые ухудшат его состояние (типа изоляции и запрета посещений или увеличения доз НЛ) и что, таким образом, не факт, что мы своей активностью ему делаем добро, даже если он сам хочет выйти. Также написали, что нам нужно учитывать, что родители и брат ему еще могут пригодиться в жизни, что после выхода из ПБ ему нужно будет где-то жить и как-то лечиться, и ему нежелательно с ними слишком сильно ссориться и т.д. То есть, практически, отказались глубже вникнуть в ситуацию.

    О новой ситуации, сложившейся после найма адвоката (как они и советовали!), жалобы в прокуратуру и незаконного перевода Гриши на недоброволку, и райсуда, мы в НПА еще не писали. Наверное, напишем сегодня.
    sam_anti
    Nov. 13th, 2009 12:00 pm (UTC)
    > Сообщите, да, пожалуйста. Желание контактировать у нас есть со всеми - хоть с психиатрами, хоть с антипсихиатрами, хоть с самим чёртом рогатым, лишь бы это помогло.

    Напишу личным сообщением подробнее.

    Что ему сейчас дают, по-прежнему трифтазин или что-то другое? И как это отражается на состоянии его здоровья?
    rombeck
    Nov. 13th, 2009 05:50 pm (UTC)
    Ему раньше давали не просто трифтазин, а трифтазин с сонапаксом (т.е. даже если отвлечься от того непреложного факта, что у него ВООБЩЕ не было НИКАКИХ показаний к типичным нейролептикам, не было психоза, не было галлюцинаций и бреда, бредового поведения или агрессивности, это назначение - само по себе необоснованная полинейролепсия, это безграмотное и неадекватное назначение даже для шизофреника с агрессивностью и бредом).

    Сейчас же ему дают (и тоже без объективных к тому показаний) рисполепт в таблетках по 4 мг. Его состояние немножко лучше, чем было на трифтазине с сонапаксом (рисполепт, будучи атипичным нейролептиком, меньше "придавливает", чем трифтазин), но ЗНАЧИТЕЛЬНО ХУЖЕ, чем было даже ДО НАЧАЛА ВСЯКОГО ЛЕЧЕНИЯ, до обращения к нам, и, тем более, хуже, чем в ту неделю, когда он лечился нашими лекарствами (антидепрессантами, нормотимиками и мягким атипичным нейролептиком эглонилом). У него развилась акатизия (неусидчивость, непоседливость, постоянная потребность двигаться, двигать ногами, менять позу). Ему к рисполепту не дают корректоров (циклодола, обзидана). У него вследствие акатизии нарушился сон, и ему "иногда дают феназепам" (тот самый страшный и ужасный феназепам, который будто бы вызывает страшную и ужасную зависимость и от которого дорогие предки так тщательно стремились его оградить, что украли все лекарства и запихнули его в психарню!!!).

    К трифтазину ему раньше давали циклодол, но недостаточно, чисто ради проформы, и у него были (и сейчас на рисполепте имеются) выраженные экстрапирамидные побочки, скованность, заторможенность, мышечное напряжение, замедленная, скованная, шаркающая походка, тихий, слабый, неуверенный голос, глаза в пол, сутулится, согбенная походка. Он таким НЕ БЫЛ до больницы.

    Депрессия УСИЛИЛАСЬ, он жалуется на тоску, подавленность, скуку, в больнице делать нечего, только курить (курит много, ГОРАЗДО больше чем до больницы), стал есть много сладкого и шоколада, что также не полезно для его здоровья. Выглядит бледным, заторможенным, вялым, апатичным, сонным, скованным и одновременно напряжённым (ибо акатизит). Жалуется на слабость, постоянную сонливость, вялость, заторможенность, апатию, отсутствие сил и энергии, желаний, побуждений. У него сейчас одно желание - ВЫЙТИ ОТТУДА.
    sam_anti
    Nov. 14th, 2009 10:10 am (UTC)
    По поводу побочного действия этих препаратов, необоснованности полинейролепсии и по поводу того, как выглядит паркинсонизм и акатизия, можно было так подробно все это мне не пояснять: я примерно представляю себе это и в теории, и по опыту конкретных людей. Но с другой стороны, читатели блога CopperKettle по комментариям смогут получить представление, как порой лечат в наших стационарах... Ужас, конечно, и можно представить, как эта ситуация наложится на затянувшуюся на годы депрессию. В нынешние времена лучше не лечиться стационарно, да и амбулаторно - всякое бывает... Остается надеяться, что если среди читателей попадутся люди, подобные родственникам Гриши, у них пропадет желание решать проблемы, связанные с бытовыми конфликтами, за счет стационарных психиатрических учреждений и кормить родственников допотопными препаратами, - поскольку в отношении гарантий прав людей, находящихся в стационарах, законодательство все равно несовершенно и необходимость для врачей и родственников доказывать наличие у лица "тяжелого психического расстройства" отсутствует.
    rombeck
    Nov. 13th, 2009 05:55 pm (UTC)
    Следует еще отметить, что Гриша органик (последствия родовой травмы, плюс у него есть внутренняя гидроцефалия и небольшая субарахноидальная киста в мозгу), а такие больные ОЧЕНЬ ПЛОХО переносят мощные нейролептики, особенно типичные (сразу прут ЭПС, лекарственный паркинсонизм, акатизия, нейролептическая депрессия, сильнее, чем у органически здоровых, повышается пролактин, нарушается память и когнитивка), и также плохо переносят циклодол ("размазанное" состояние, холинолитическое опьянение, нарушения памяти и когнитивных функций), а равным образом плохо переносят трициклические антидепрессанты (если бы их ему давали).

    У нас он лечился НОРМАЛЬНЫМИ СОВРЕМЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ, и ему становилось ЛУЧШЕ, а не ХУЖЕ!!!
    medhelp
    Nov. 12th, 2009 05:20 pm (UTC)
    попробуйте обратиться в Незавимую Психиатрическую Ассоциацию
    www.npar.ru

    у них есть и опыт, и желание такими случаями заниматься
    rombeck
    Nov. 13th, 2009 07:16 am (UTC)
    В НПА России мы обращались ещё до того, как у Гриши появился адвокат, ещё до написания им официального отказа от лечения, до жалоб в прокуратуру, до перевода Гриши из приёмника в 31-е отделение "по месту жительства", писали о многочисленных нарушениях Закона о психпомощи и Основ законодательства об охране здоровья граждан в его отношении, просили о содействии в устранении этих нарушений и в независимой психиатрической экспертизе, по закону у НПА есть такое право.

    Из НПА ответили быстро, на следующий день, сказали, что, к сожалению, ничем непосредственно помочь не могут, что в Новосибирске у них нет филиала и нет представителей, что из Москвы они туда поехать не могут, посоветовали нанять Грише адвоката (что мы и так собирались сделать, и сделали вскоре после получения их ответа), а также посоветовали обратиться в прокуратуру с жалобой (что мы тоже вскоре сделали). Еще порекомендовали обратиться в Екатеринбургское отделение организации "Сутяжник", которое, по их словам, занимается такими делами.

    Еще они написали, что, мол, учитывайте, что депрессивный больной может быть беспомощен и реально нуждаться в стационарном лечении, может быть опасен для себя (суицидален) или для окружающих, что он может быть в сомнениях и колебаниях и из-за депрессии не сумеет постоять за свои права, даже если мы добьемся, скажем, суда, а больница может предпринять меры, которые ухудшат его состояние (типа изоляции и запрета посещений или увеличения доз НЛ) и что, таким образом, не факт, что мы своей активностью ему делаем добро, даже если он сам хочет выйти. Также написали, что нам нужно учитывать, что родители и брат ему еще могут пригодиться в жизни, что после выхода из ПБ ему нужно будет где-то жить и как-то лечиться, и ему нежелательно с ними слишком сильно ссориться и т.д. То есть, практически, отказались глубже вникнуть в ситуацию.

    О новой ситуации, сложившейся после найма адвоката (как они и советовали!), жалобы в прокуратуру (тоже они посоветовали!) и незаконного перевода Гриши на недоброволку, и райсуда, мы в НПА еще не писали. Наверное, напишем сегодня.
    ( 12 comments — Leave a comment )

    Latest Month

    June 2011
    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  

    Tags

    Козлёнок, который умел считать:



    А также искать:

    Powered by LiveJournal.com
    Designed by chasethestars